ごぼう薫るパンケーキ
-----------------------------------------------------------
・焙煎ごぼうパウダー 小さじ1
・ホットケーキMIX 1袋
・牛乳 180ml
・卵 1個
・トッピング = 生クリーム、果物、チョコソースなど
-----------------------------------------------------------
★具材の下ごしらえ
1:トッピングする果物を食べやすい大きさにカットする。
生クリームを泡立てておく(7分立てくらいの柔らかめ)
★パンケーキを作る
2:フライパンにサラダ油を適量敷きフライパンが温まったら、
生地を10cmくらいの大きさに広げ、焦げないように焼く。
*仕上げ
・焼きあがったパンケーキとトッピングの季節の果物、
生クリームとチョコレートソースをお皿にもりつける
(お好みでフレッシュハーブ、粉糖で仕上げる)
蓮根の韓国風ジョン
-----------------------------------------------------------
★フライパン1枚分
・薄力粉 大さじ6
・蓮根パウダー 大さじ1.5
・片栗粉 大さじ1.5
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ニラ 1/2束
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/8本
-----------------------------------------------------------
1:野菜類を食べやすい大きさにカットする。
2:粉類・調味料を入れたボウルに水を加えながら
混ぜ合わせマヨネーズくらいの状態にする。
3:1の野菜を2に加えざっくり合わせ、薄く油を
ひいたフライパンで両面焼く。
*ごま油・ポン酢・一味などの付けだれでどうぞ。